Kamis, Oktober 15, 2009

Tips Menjaga Kesehatan Jantung Anda

Diet sehat untuk jantung dimulai dengan
memberikan perhatian lebih pada apa yang kita
makan. Resiko peningkatan Atherosclerosis, yaitu
tersumbatnya pembuluh darah arteri yang
mnyebabkan terjadinya serangan jantung bisa
dikurangi. Caranya sangat sederhana, menyantap
makanan yang bersahabat buat jantung. Jika
pembuluh darah arteri sudah mulai tersumbat
maka proses penyumbatan bisa diperlambat dan
dihentikan.
Mengkonsumsi makanan yang sehat adalah cara
terbaik untuk mengurangi atau bahkan
menghilangkan beberapa faktor yang
menyebabkan serangan jantung. Mengutip
anjuran dari Heart-healthy Nutrition Strategy
dapat membantu mengurangi LDL kolesterol
(kolesterol yang tidak baik), menurunkan tekanan
darah tinggi, menurunkan kadar gula darah, dan
juga mengurangi berat badan.
Disaat banyak program diet memberitahukan apa
saja yang TIDAK boleh Anda makan untuk
mengurangi resiko penyakit jantung, justru
kekuatan utama dari Nutrition Strategy adalah
membantu Anda untuk lebih fokus pada apa
yang Anda DAPAT makan.
Pada kenyataannya, penelitian tentang penyakit
jantung justru menunjukkan bahwa memberi
makanan sehat pada jantung adalah hal
terpenting mengurangi resikonya.
Dibawah ini terdapat 9 tips nutrisi untuk
mengurangi resiko terkena serangan jantung:
1. Perbanyak konsumsi ikan; Ikan merupakan
sumber protein dan juga nutrisi lainnya. Ikan juga
mengandung asam lemak omega 3, yang sangat
membantu mengurangi resiko serangan jantung
dan juga penyakit stroke. The American Heart
Association menyarankan untuk mengkonsumsi
setidaknya dua kali dalam seminggu lemak
omega 3 yang banyak terkandung di dalam ikan,
seperti salmon.
2. Perbanyak konsumsi sayuran, buah, gandum
utuh, dan juga kacang-kacangan.
3. Memilih lemak kalori lebih bijak; selalu
tanamkan hal ini dalam pikiran Anda.
4. Batasi Total Fat grams: Mengkonsumsi sedikit
makanan yang mengandung lemak jenuh dan
trans fat; contohnya lemak yang terkandung
dalam mentega, margarin, dressing salad,
gorengan, makanan manis, dan juga kue-kue
manis.
6. Saat Anda mengkonsumsi lemak tambahan,
gunakanlah lemak dengan kadar lemak tak jenuh
yang tinggi atau lemak tak jenuh ganda; seperti
yang terkandung dalam canola, olive, dan juga
minyak kelapa.
7.Perbanyak konsumsi berbagai jenis protein;
Biasanya mengkonsumsi makanan yang tinggi
protein lema kseperti daging dan dairy product
adalah makanan yang mampu meningkatkan
resiko terserang penyakit jantung. Untuk
mengurangi faktor tersebut dapat dengan cara
menyeimbangkan makanan yang dimakan
seperti ikan, dan sumber protein dari sayuran.
8. Batasi makanan yang mengandung kolesterol.
9. Olah raga yang teratur, dan juga nikmati hidup
Anda khususnya dengan makanan yang Anda
makan dan hiduplah secara sehat. Karena hal ini
dapat membuat Anda merasa lebih baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar